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6 Benefícios do Ovo Para a Saúde

6 Benefícios do Ovo Para a Saúde

1 de fevereiro de 2018 / 260 / 0 comentários

OO ovo é tão nutritivo que muitas vezes é chamado como “superalimento”, mas isso não é novidade para quem me segue.

Ele é rico em antioxidantes únicos e poderosos nutrientes cerebrais que muitas pessoas são deficientes.

Neste artigo, eu detalho 6 razões pelas quais os ovos estão entre os alimentos mais saudáveis do planeta, que devem fazer parte da sua alimentação de verdade.

Não deixe de ler e compartilhar.

 

  1. Ovos inteiros são muito nutritivos

Um ovo inteiro contém uma incrível variedade de nutrientes.

Os ovos são ricos em vitaminas, minerais, proteínas de alta qualidade, boas gorduras e vários outros nutrientes menos conhecidos.

Um ovo grande contém (1):

  • Vitamina B12;
  • Vitamina B2;
  • Vitamina A;
  • Vitamina B5;
  • Selênio.

Ovos também contêm pequenas quantidades de quase todas as vitaminas e minerais exigidos pelo corpo humano, incluindo cálcio, ferro, potássio, zinco, manganês, vitamina E, folato e muitos mais.

Um ovo grande contém 77 calorias, com 6 gramas de proteína de qualidade, 5 gramas de gordura e traços de carboidratos.

É muito importante perceber que quase todos os nutrientes estão contidos na gema. Ou seja, não descarte a gema.

 

  1. Ovos não aumentam o risco de doença cardiovascular

A principal razão pela qual muitas pessoas têm medo de comer ovos se deve ao fato de que eles estão carregados de colesterol. Um ovo grande contém 212 mg de colesterol.

No entanto, apenas porque um alimento contém colesterol não significa que ele irá aumentar o mau colesterol no sangue.

O fígado realmente produz colesterol, todos os dias. Se você comer colesterol, então seu fígado produz menos. Se você não come colesterol, então seu fígado produz mais.

Muitos estudos mostram que os ovos realmente melhorar o seu perfil de colesterol.

Os ovos tendem a aumentar o colesterol HDL (o “bom”) e tendem a alterar o colesterol LDL (o “mau”) para um grande subtipo que não está associado a um risco aumentado de doença cardíaca (2, 3, 4).

Um estudo descobriu que 3 ovos inteiros por dia reduziram a resistência à insulina, aumentaram o HDL e aumentaram o tamanho das partículas de LDL em homens e mulheres com síndrome metabólica (5).

Vários estudos examinaram os efeitos do consumo de ovos sobre o risco de doença cardiovascular e não encontraram associação entre os dois (6, 7, 8, 9, 10, 11).

 

  1. Ovos são ricos em colina

A colina é um nutriente menos conhecido que é frequentemente agrupado com as vitaminas do complexo B.

Trata-se de um nutriente essencial para a saúde humana e necessário para vários processos no corpo.

Um baixo consumo de colina tem sido implicado em doenças do fígado, doenças cardiovasculares e distúrbios neurológicos (12).

Este nutriente pode ser especialmente importante para mulheres grávidas. Estudos mostram que uma ingestão baixa de colina pode aumentar o risco de defeitos no tubo neural e levar à diminuição da função cognitiva no bebê (13, 14).

As melhores fontes de colina na dieta são gema de ovo e fígado de carne.

 

  1. Ovos são ricos em proteínas

As proteínas são os principais blocos de construção do corpo e servem tanto para fins estruturais e funcionais.

Elas consistem em aminoácidos que estão ligados entre si.

Existem cerca de 21 aminoácidos que o corpo usa para construir suas proteínas.

O corpo não pode produzir 9 destes aminoácidos, que são considerados como “essenciais” e devem ser obtidos a partir da dieta.

A qualidade de uma fonte de proteína é determinada pelas suas quantidades relativas desses aminoácidos essenciais. Uma fonte de proteína que contém todos eles nas proporções certas é uma boa fonte de proteína.

Os ovos estão entre as melhores fontes de proteína na dieta.

 

  1. Ovos são ricos em luteína e zeaxantina

Existem dois antioxidantes nos ovos que podem ter poderosos efeitos protetores nos olhos.

Eles são chamados de luteína e zeaxantina, ambos encontrados na gema.

A luteína e a zeaxantina tendem a acumular-se na retina, a parte sensorial do olho.

Estes antioxidantes reduzem significativamente o risco de degeneração macular e catarata, que estão entre as principais causas de deficiência visual e cegueira nos idosos (15, 16, 17, 18).

 

  1. Ovos são ótimas opções para o café da manhã

Ovos contêm poucos carboidratos, mas muita proteína e gordura.

Por isso, eles contribuem muito para a saciedade (19).

Por esta razão, não é surpreendente ver estudos onde comer ovos para o café da manhã leva à perda de gordura.

Em um estudo, 30 mulheres obesas ou com excesso de peso consumiram um café da manhã com ovos ou um café da manhã com pães. Ambos café-da-manhã tinham a mesma quantidade de calorias.

As mulheres no grupo de ovos se sentiram mais satisfeitas e comiam menos calorias durante o resto do dia e nas próximas 36 horas (20).

Em outro estudo que prosseguiu por 8 semanas, comer ovos para o café da manhã causou melhorias significativas no peso em relação à mesma quantidade de calorias de pães. O grupo de ovos (21):

  • Perdeu 65% mais peso corporal;
  • Perdeu 16% mais gordura corporal
  • Teve uma redução 61% maior no IMC;
  • Teve uma redução 34% maior na circunferência da cintura.

 

Nem todos os ovos são iguais

É importante ter em mente que nem todos os ovos são criados iguais.

As galinhas são frequentemente criadas em fábricas, enjauladas e alimentadas com grãos que alteram a composição final dos nutrientes dos ovos.

Se possível, procure comprar ovos orgânicos. Porém, os ovos de supermercado convencionais também são uma boa escolha se você não pode pagar ou ter acesso aos outros.

 

Os ovos só não são saudáveis para quem tem alergia à eles. Do contrário, são superalimentos.

O ovo é barato, tem um gosto incrível e aqui no site você encontra várias receitas para acrescentar na sua alimentação de verdade.

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

 

Fonte: https://drjulianopimentel.com.br/alimentacao/6-beneficios-do-ovo-para-saude/

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